Cтатьи

Материал лиственница.

Кроме особой прочности и стойкости к внешним воздействиям она характеризуется хорошим цветом и структурой. У этого сорта древесины впереди большие перспективы. Ранее лиственница использовалась в основном для изготовления опор для шахт, в судостроении и пр., то есть там, где присутствовала повышенная влажность. В настоящее время ее начинают ценить как высокостойкий материал для изготовления полов, оконных и дверных рам, лестниц, мебели, что не исключает, естественно, её применения и для ландшафтных целей.

Сибирская лиственница является весьма стойким материалом. Ее плотность зависит от влажности. При естественной влажности ее плотность составляет от 900 до 1100 кг/м3. При влажности 12% ее плотность составляет около 665 кг/м3. Практически древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости к атмосферным воздействиям. Как показали длительные исследования, благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическим составом смолы лиственницы, она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну. Ко всему прочему она практически не подвержена повреждению насекомыми. Со временем лиственница только набирает прочность и плотность.

Лиственница обладает высокими физико-механическими свойствами, имеет замечательные показатели устойчивости к гниению, влажности окружающей среды, небольшую сучковатость. Венеция построена на сваях из лиственницы.

Сибирская лиственница используется в строительстве там, где предъявляются повышенные требования к сопротивлению материала воздействию влаги. Лиственница применяется в судостроении, при изготовлении пропсов и шпал. Трудно определить предельный возраст этой породы, тем более что очень старые деревья обычно поражены сердцевинной гнилью. В Братском районе встречаются лиственницы старше тысячи лет (1052, 1280 и 1348 лет). Вообще же 800-900-летние лиственницы попадаются сравнительно редко, но возраст 700-750 лет уже довольно обычен для старых деревьев этой породы.

При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году т.с. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.

Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве. Это элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, шпалы и столбы линий электропередач.
Из лиственницы делают сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, которые служат неограниченно долго. Один из примеров - Венеция, о которой уже упоминалось выше. Другой пример - сваи Троянского моста через Дунай простояли 1800 лет.

Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых, оконные рамы Зимнего дворца доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков. Приходской костел деревни Обрет Пултусского уезда в Польше был построен из лиственницы (европейской!) в 1242 году и только в 1847 году уступил силе времени, простоял более шести веков. В 60-х годах прошлого века были исследованы бревна нижних венцов дома, который входил в опись жилых домов Красноярска 1697 года. Наиболее заметно разрушился лишь поверхностный слой толщиной около 2 м. А состояние остальной древесины оказалось вполне удовлетворительным.

В настоящее время разработана технология производства клееного бруса и мебельного щита из лиственницы. Древесину лиственницы в клееных конструкциях можно совмещать с сосной (при определенных условиях).
Дорожка олимпийского велотрека в Крылатском сделана из лиственницы.

Древесина лиственницы как в виде круглых лесоматериалов, так и в виде лесоматериала пользуется устойчивым спросом на рынке Западной Европы. Причем цены на лиственничную древесину практически не подвергаются сезонным колебаниям и остаются стабильно высокими.

 

Наша компания предлагает Вашему вниманию качественные деревянные окна со стеклопакетами - цены низкие!  Деревянные окна со стеклопакетами - это отличное качество и оригинальный дизайн!