Cтатьи

Современные окна

Современные окна – это прежде всего, окна, которые изготовлены из современных материалов. Приоритет в применении того или иного материала для производства оконных блоков во многом обусловлен традициями и условиями развития отдельных отраслей в разных странах. Так, например, в США до середины 1980-х годов почти половина всех выпускаемых окон были с  алюминиевыми рамами, а Германии в 1997 году на долю пластиковых окон пришлось 51,9% рынка. Совсем другая ситуация сложилась в России, где дерево считается традиционным материалом и деревообрабатывающая отрасль занимает лидирующее положение, а следовательно и применение деревянных окон стоит на первом месте.


Дерево – это природный материал, который используют для строительства уже на протяжении веков, но в то же время технология подготовки древесины и процесс ее обработки постоянно совершенствуются.

Деревянные окна обеспечивают высокую степень звуко- и теплоизоляции, а также комфортную температуру воздуха в помещении. Дерево подвержено гниению, но современные методы обработки древесины значительно улучшают все ее характеристики и продлевают срок службы. Именно поэтому для дерева очень важна предварительная обработка, от которой зависит,  насколько долго прослужит деревянное окно. Например, такой этап как сушка древесины, может значительно повлиять на долговечность деревянного окна и его технические характеристики.

В настоящее время выпускаются деревянные окна всех модификаций, различных форм и размеров (особенно если речь идёт о деревянных окнах, сделанных на заказ). Современные деревянные окна позволяют использовать фурнитуру, при помощи которой возможны любые варианты их открывания: поворотный, откидной, поворотно- откидной и другие.

Использование уплотняющих профилей, позволяет повысить звукоизоляцию  деревянных окон. В качестве остекления применяется не только стекло, но и стеклопакеты, которые существенно улучшают технические характеристики современных деревянных окон. Современные приспособления для отвода влаги (водосливы), как правило, выполненные из металла, надежно предохраняют дерево от гниения.

Дерево легко ремонтируется простыми инструментами, покрытие лакокрасочными материалами деревянной поверхности позволяет легко менять цветовое решение окон. Таким образом, уход за деревянными окнами не представляет никаких трудностей.

Одной из важнейших особенностей деревянных окон является их сочетаемость с мебелью и паркетом, поимо основных функций защиты помещений  от внешних воздействий, деревянные окна наравне с мебелью создают уют и делают законченным интерьер квартиры, что возможно только при помощи традиционных, проверенных строительных материалов.

Деревянные окна – это то, к чему мы привыкли, это те окна, красотой и разнообразием форм которых мы восхищаемся в старых постройках,  и с техническим несовершенством которых мы вынуждены были мириться долгое время. Всем  хорошо известны проблемы со старыми деревянными  окнами: не плотности  стыков, которые необходимо было герметизировать зимой, отсутствие звукоизоляции, плохо работающая фурнитура, необходимость в частом косметическом ремонте и др. Но времена меняются, и на смену старым деревянным окнам пришли окна современные, вобравшие в себя последние достижения науки.

Новые деревянные окна сохранили живую красоту, уют, теплоту дерева и в то же время стали тепло- и звукоизолирующими, с удобной современной фурнитурой, которая позволяет открывать створки в любом направлении.

Современные, экологически чистые методы обработки древесины продлили срок службы оконных блоков и упростили уход за ними. В качестве остекления появилась возможность использовать не только простые оконные стекла, но и стеклопакеты которые существенно улучшают технические характеристики окна.

Изменилась сама технология изготовления окон. Современные автоматизированные производства позволяют не только повысить производительность труда, но и гарантируют стабильное высокое качество. Все этапы производства, начиная от сушки пиломатериалов заканчивая покраской готового изделия, находятся под жестким контролем. Современные деревянные окна – это, прежде всего, новые технологии.

Оконные блоки из древесины, благодаря современным методам обработки, окраски и новым технологиям изготовления, стали более долговечными, погодоустойчивыми, с улучшенными эстетическими качествами. Современные технологии изготовления деревянных окон позволяют воссоздавать внешний облик окон любых исторических стилей, обеспечивать новые способы открывания, получать любые расцветки оконных блоков, применять в качестве остекления стекла с заданными характеристиками и стеклопакеты, улучшать свойства  окон с помощью дополнительных аксессуаров.

До того, как пиломатериалы превратятся в окно, они проходят длительный процесс предварительной обработки. И первое, с чего начинается производство окон и где закладывается фундамент долговечности будущего окна – это выбор древесины и его сушка.

Древесина является традиционным материалом, применяемым в производстве окон. И это не случайно, так как ее природные свойства во многом отвечают требованиям, предъявляемым к оконным блокам. Основными достоинствами натуральной древесины являются высокая прочность при небольшой объемной массе, что обуславливает высокий коэффициент конструктивного качества: низкая теплопроводность, низкая звукопроводность, высокая морозоустойчивость, легкость в обработке, простота утилизации, низкий коэффициент температурного линейного расширения. К недостаткам можно отнести: наличие пороков (сучки, трещины, смоляные кармашки и др.), гигроскопичность, так как присутствие влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств, горючесть.

До того, как пиломатериалы превратятся в окно, они проходят длительный процесс предварительной обработки. И первое, с чего начинается производство окон и где закладывается фундамент долговечности будущего окна – это выбор древесины и ее сушка.

Качество древесины, прежде всего, зависит от ее породы и сорта. Древесные породы подразделяются на две основные группы: хвойные и лиственные. Из хвойных пород наиболее широко применяются сосна и ель, так как они легко поддаются обработке и сушке и имеют низкую теплопроводность.

Выбор пиломатериала определенной породы и сорта является только первым этапом, далее необходимо этот сырой пиломатериал высушить до определенной влажности. Сушка древесины  должна проводиться по строго определенной технологии. Это связано с тем, что физико-механические свойства древесины зависят от ее влажности. Древесина сушится до влажности около 12%, а затем пиломатериалы выдерживаются в закрытом помещении для достижения баланса влажности и только после этого пиломатериал готов для дальнейшей обработки.

После достижения пиломатериалом баланса влажности, он поступает на участок, где его строгают и обрезают на куски определенной длины. Чтобы получить оконный блок заведомо высокого качества, предпочтительно использовать клееный брус для изготовления оконных профилей.  Конструкция клееного бруса  предотвращает какое-либо искривление и обеспечивает точность размеров. Многослойный оконный брус имеет более высокую прочность по сравнению с оконным брусом того же сечения из массива. Кроме того, так как до склейки удаляются все пороки древесины, клееный оконный брус является более долговечным.

Следующим этапом является превращение бруса в оконные профили заданного сечения и формы, с выборкой пазов под уплотнители и фурнитуру. В процессе изготовления деталей окон систематически проверяется влажность пиломатериалов. Высокая точность обработки деревянных изделий непосредственно влияет на прочность клеевых соединений (особенно шиповых), точность установки фурнитуры (и значит, надежность работы), обеспечение оптимальных условий работы уплотнителей и возможность плотной установки штапика; т.е. определяет эксплуатационные качества будущих окон.

Качество обрабатываемых поверхностей характеризуется низкой шероховатостью (высокой чистотой), что необходимо для обеспечения требуемой глубины антисептирования, хорошей адгезии, укрывистости и прочности грунтования и окраски. Высокая чистота  обработанных поверхностей и точная геометрия должны достигаться в процессе фрезерования древесины, что становится возможным только при использовании высокотехнологического деревообрабатывающего оборудования и инструмента.

Специальная обработка древесины является важнейшим условием для продления службы деревянных изделий. Обработка древесины предусматривает: пропитку, грунтовку, окраску.

При помощи пропитки древесина защищается от разрушающих ее грибков, синевы и плесени, существенно уменьшаются перепады влажности в древесине и , как следствие, снижается вероятность образования трещин и деформаций, а также надолго сохраняется качество поверхности древесины, благодаря ограниченному проникновению влаги.

После пропитки производится  грунтовка деревянных окон. Основное назначение грунтовок – создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью.

Для окончательной отделки оконных блоков могут применяться как кроющие краски, так и  составы, выявляющие естественную красоту текстуры  дерева. Основными функциями, которые несет на себе красочный слой, являются: регулирование влажности древесины, придание окну лучшего внешнего вида и облегчение ухода за ним. Стандартный цвет окрашенных  окон – белый, но под заказ могут быть выполнены и другие цвета, а также возможна окраска в два или более цвета.

Покраска может производиться как до сборки (деталей окна), так и готового оконного блока. Покраска деталей имеет свои преимущества, т.к. при этом достигается полная обработка всех деталей окна: выбранных пазов под фурнитуру, а также торцов, что невозможно при окрашивании окна после сборки.

В сборочном цехе производится сборка деталей окна. Вставляются стекла или стеклопакеты, крепится фурнитура,  устанавливаются уплотнители. Окна готовы.

На предприятиях, выпускающих действительно качественную продукцию,  существуют испытательные стенды, где производится контроль соответствия изделия требованиям существующих стандартов. Испытаниям подвергаются как уже находящиеся в производстве окна, так и опытные образцы.