Cтатьи

Специальная обработка

Особым условием для продления срока службы деревянных окон является специальная обработка древесины. В современных окнах применяются новые, научно разработанные методы нанесения специальных экологически чистых составов. Одинаково повышенные требования предъявляются к каждому  этапу обработки.  Обработка древесины включает следующие этапы:

  • Пропитку
  • Грунтовку
  • Окраску

Пропитка

Пропитка древесины препятствует образованию и росту грибков и других микроорганизмов, защищает от   перепадов влажности в древесине, а это предотвращает вероятность образования трещин и деформаций в деревянном окне.

Существует несколько способов глубокой пропитки, которые предотвращают поражение древесины гнилью.

  • Вакуумная пропитка
  • Пропитка под давлением
  • Метод обливания в закрытой камере
  • Метод погружения или окунания
  • Поверхностная обработка

Наиболее современным является метод вакуумной пропитки. Этот вид обработки обеспечивает глубокое проникновение и высокий защитный эффект. Основа пропитки -  это бесцветное вещество, которое особенно глубоко проникает в торцы бруса и сохраняет  клеточную структуру дерева. Благодаря вакуумной пропитки  дерево приобретает водоотталкивающее свойство. Древесина, обработанное таким образом, поглощает меньше влаги и сохнет быстрее, чем древесина, обработанное под давлением или совсем не обработанное. При данном методе пропитки используется циркулирующий способ использования растворителя. После вакуумной обработки деревянные окна  имеют срок службы более 50 лет.

Грунтовка.

Следующим этапом обработки древесины, является  грунтовка деревянных окон, или обработка их лессирующими покрытиями, которые имеют в своем составе грунтовку (см. ниже).

Обязательное грунтование поверхностей применяется для  создания надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью.

Окраска

Окраска является окончательным этапом отделки  деревянных окон. Для этого  применяются специальные  кроющие краски или составы, проявляющие естественную красоту  древесной фактуры.

Помимо придания декоративного эффекта, окраска дополнительно защищает деревянные окна от влажности и облегчает уход за ними.

Окраска деревянных окон может быть выполнена различными методами, самый надежным  и долговечным, является вакуумный метод напыления. В некоторых случаях окраска производится  с использованием электростатической технологии, реже – краскораспылителя. Существует так же бытовой способ окраски с помощью кисти.

Лессирующие покрытия - это новая система отделки с использованием двух компонентов: грунтовки и толстослойной лазури, либо лака. Лазурь обладает свойством подчеркивать структуру древесины, а лак, наоборот,  скрывать.

В последние годы, в выборе цвета окраски  многие заказчики отходят от стандартного белого цвета,  предпочитая сохранение структуры дерева. Современные технологии производства деревянных окон  позволяют тонировать древесину под ценные породы дерева. При этом совершенно необязательно покрывать окно одним цветом с двух сторон, под заказ выполняется окраска разными цветами с двух сторон.

Для окраски деревянных окон применяются краски различных производителей. На сегодняшний день можно выделить экологически чистую систему водорастворимых акриловых красок Zowosan. Эти краски  очень технологичны по способу применения , неприхотлива к условиям производства по сравнению со многими иными системами, не требует существенных затрат на оборудование для применения. Тем не менее, необходимо помнить, что для получения высокого окончательного качества покрытия изделия, все же необходимо соблюдать основные элементарные технические требования к окрашиваемому материалу и последовательности в использования компонентов системы.

Основные требования:

- качественная сушка древесины;

- радиальный распил материала ламели лицевой поверхности бруса;

- соблюдение последовательности нанесения компонентов окрашивающей системы от грунтовки до финишного покрытия.

Лакокрасочные средства системы Zowosan полностью обеспечивают весь технологический цикл окрашивания изделий, включая химическую защиту древесины от синевы и грибка, шпатлевание, грунтование, эгализирующее (выравнивающее) окрашивание грунтовками, обработку швов, предварительное и основное окрашивание, а также снятие старой краски.

Достоинства системы Zowosan:

- устойчивость к УФ-солнечному излучению и погодным условиям;

- отсутствие появлений желтизны в процессе эксплуатации окрашенных изделий;

- высокая эластичность покрытия (в 1,5-2 раза выше, чем у алкидных лаков);

- возможность отказаться от использования органических растворителей;

- пожаробезопасность;

- высокая проникающая способность и укрывистость;

- широкая цветовая гамма;

- короткое время сушки в естественных условиях.

Покраска может производиться как до сборки (деталей окна), так и готового оконного блока. Покраска деталей имеет свои преимущества, т. к. при этом достигается полная обработка всех деталей окна: выбранных пазов под фурнитуру, а также торцов, что невозможно при окрашивании окна после сборки.

Следует обращать внимание, чтобы следов краски не было на уплотнителях, т.к. в этом случае они теряют свою первоначальную эластичность. Возникающие повреждения окраски очень часто становятся следствием переувлажнения, которое у сосны ведет к возникновению грибковых заболеваний, а у других пород дерева приводит к уменьшению сцепления красочного или лакового слоя с древесиной.

При окраске окон обычно учитывается порода древесины, из которой изготовлены оконные профили. Например, все тропические лиственные породы содержат очень мало смолы, поэтому их обычно окрашивают в естественные тона. Это относится и к ели, поскольку ее древесина склонна к образованию трещин.