Cтатьи

Монтаж и установка деревянных окон

Установка деревянных окон

Монтаж деревянных окон - важный и сложный процесс, который необходимо провести качественно: неправильная установка деревянных окон попросту испортит окно. Процесс монтажа деревянных окон должен состоять из следующих этапов:

·         проверка соответствия окна стандарту

·         подготовка окна

·         демонтаж старого окна и подготовка оконного проема

·         установка ленты ПСУЛ (в отдельных случаях)

·         установка рамы

·         фиксация рамы в оконном проеме

·         изоляция (герметизация и, при установке без использования ленты ПСУЛ, гидроизоляция внешнего шва)

·         монтаж отлива (водоотводного профиля)

·         установка створок и декоративных элементов

·         монтаж подоконника

·         монтаж откосов

Или, более подробно:

Необходимо сперва подготовить помещение для работы – в частности, предусмотрев место для складирования рам: последние должны не мешать производимым работам, дабы не быть повреждёнными во время оных. Следует также убрать (закрыть) имеющуюся в комнате бытовую технику и мебель. Паласы или ковры лучше вообще вынести. чтобы избежать возможного повреждения напольного покрытия, рекомендуется положить лист картона под оконный проем.

Перед демонтажом старого окна стоит произвести контрольную сверку нового и оконного проёма. Только после этого можно приступать к демонтажу окна, отлива и подоконника и сбиву ранее установленных откосов.

Перед собственно монтажом деревянного окна стоит определиться со способом крепления – на анкерные пластины, анкерные болты (анкера) или нагели. В отдельных случаях используют  регулируемые клинья, однако данный способ не соответствует современным техническим нормам. Также нужно учитывать, что установка не открывающихся конструкций окон из дерева на крепления анкерных болтов и нагели возможна только в случае, когда окна доставлены в распакованном состоянии (то есть стеклопакет ещё не установлен в раму). В ином случае для установки деревянных окон используются только анкерные пластины.

Далее нужно закрепить крепления на торцевой части окна по всему его периметру (интервал не более 60 см). Важно отметить, что:

·         расположение креплений от края деревянной рамы в верхней и нижней ее частей недолжно превышать 18-20 см

·         крепления обязательно должны располагаться на оси импоста (ось импоста – перекладина, которая делит окно на две и более частей) или с обеих сторон данной оси.

Далее следует проклеить внешнюю часть рамы по периметру пароизоляционной лентой. Внутреннею лицевую часть оконной рамы с целью предохранения покрытия от попадания пены и мелких повреждений от строительной пыли стоит обклеить малярным скотчем.

Затем уже можно собственно вставить раму в проём и выровнять её. Закрепив анкерные пластины (либо другие крепления), проклейте также внутреннею часть деревянного окна гидро- и пароизоляционной лентой, а также установите ленту под отлив с внешней стороны окна (по периметру окна к торцевой части).

Заполните монтажный зазор монтажной пеной  (в данном случае нужно следовать конкретной инструкции по применению монтажной пены). По застывании пены удалите её излишек и закройте её гидро- и пароизоляционной лентой. Лента должна плотно примыкать к раме и откосам.

Удалив малярный скотч с рамы, навесьте и отрегулируйте створки, установите ручки.