Cтатьи

Ремонт деревянных окон

Ремонт и уход за деревянными окнами

Современные окна из дерева – это надежные конструкции, способные прослужить в течение многих лет. Они, тем не менее, требуют постоянного ухода и обслуживания. Это, в первую очередь, связано с особенностями древесины, которая, являясь природным материалом, довольно легко поддается воздействию влаги и биофакторов, то есть плесени или грибка. Последние могут нанести существенный ущерб как внешнему виду, так и внутренней целостности окна. К счастью, дерево достаточно легко ремонтируется простыми инструментами, покрытие лакокрасочными материалами деревянной поверхности позволяет легко менять цветовое решение окон.

 

Естественно, деревянные окна требуют систематического осмотра и ремонта, в процессе эксплуатации вы можете столкнуться со следующими проблемами:

 ·         гниение оконных коробок, переплетов, подоконных досок;

 ·         расстройство сопряжений, углов;

 ·         перекос переплётов;

 ·         уплотнение, износ прокладок створных частей переплетов;

 ·         разрушение окраски и отставание замазки.

 Конечно, основные проблемы деревянных окон связаны с влажностью и соответствующим разрушением древесины. Гниение оконных блоков – как правило, результат использования влажной древесины либо плохой изоляции от стен. Возможно также проникновение атмосферной влаги в неплотности между стеной и коробкой. В нижней части рамы также часто скапливается влага, которая может попасть и на подоконник. Это способствует развитию в древесине грибка, борьба с которым ведётся путём использование специального защитного состава, отвердителей и консервантов. Если влага проникает между стеной и коробкой, необходимо сначала уплотнить данные места паклей, предварительно смоченной в цементном молоке, а затем заделать их цементным раствором. Вырезы для стока воды в нижней части коробки следует периодически очищать от снега, грязи и пыли, иначе влага может проникнуть в помещение.

 

Следует также помнить: уплотнение зазоров между створками переплетов оконных и балконных проемов со спаренными переплетами уплотняющими прокладками по всему периметру створной части переплета серьёзно повышает тепло- и воздухозащитные свойства заполнений оконных проемов (не менее чем на 20 %), при этом улучшая температурный режим примыкающих к окнам участков стены.