Cтатьи

Утепление деревянных окон

Утепление окон

Вспомним, как обычно раньше утепляли окна? Щели затыкались ватой или поролоном, а затем проклеивались липкой бумагой, пластырем или скотчем. Мало того, что такое утепление повреждало лакокрасочное покрытие, когда весной бумага отдиралась от окон, так ещё и оконные створки нельзя было открыть для проветривания.

Похожим вариантом можно воспользоваться и сейчас, применив резиновый уплотнитель, который кустарно (при помощи клея или степплера) крепится к окнам. Подобный вариант рассчитан на 5-6 лет и не вполне практичен, поскольку перекрасить окно не удастся – клеевые уплотнители боятся красок.

Современный и наиболее распространённый сейчас вариант утепления деревянных окон – шведская технология утепления «еврострип»: трубчатые уплотнители, крепящиеся в пазах створок. Створка окна снимается, фрезеруется продольный крепёжный паз, в который вставляется специальный трубчатый уплотнитель с утолщением вдоль всей длины уплотнителя. Между створок проклеивается резиновый уплотнитель, дабы реже мыть окна между створок. После этого путём проклейки акриловокого или силиконового герметика по периметру окна герметизируются стёкла. Останется только отрегулировать фурнитуру – и вуаля, утепление завершено.

После работ по утеплению с помозью технологии eurostrip температура в комнате повышается на 3-8 градусов, и конечно же, отпадает необходимость каждый год утеплять окна на зиму.