Cтатьи

Технологические свойства древесины

Способность древесины удерживать металлические крепления. При вбивании гвоздя в древесину перпендикулярно волокнам они частично перерезаются, частично изгибаются; волокна древесины раздвигаются и оказывают на боковую поверхность гвоздя давление, которое вызывает трение, удерживающее гвоздь в древесине.

подробнее...

Пороки древесины

Изменения внешнего вида древесины, нарушение целостности тканей и клеточных оболочек, правильности ее строения и повреждения древесины, понижающие ее качество и ограничивающие возможность ее применения, называют пороками. Пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки и механической обработки, называют дефектами.

 

подробнее...

Механические свойства древесины

Механические свойства характеризуют способность древесины сопротивляться воздействию внешних сил (нагрузок). По характеру действия сил различают нагрузки статические, динамические, вибрационные и долговременные. Статическими называют нагрузки, возрастающие медленно и плавно. Динамические, или ударные, нагрузки действуют на тело мгновенно и в полную силу. Вибрационными называют нагрузки, у которых меняются и величина, и направление. Долговременные нагрузки действуют в течение продолжительного времени.

 

подробнее...

Лиственница, как материал для изготовления деревянных окон

Лучше один раз сделать свое жилище красивым и неповторимым, пусть и не очень дешево, зато не придется вкладывать дополнительно в скорый ремонт из-за призрачной экономии при покупке стройматериалов из древесины других хвойных пород.

Древесина лиственницы представляет собой прекрасный материал в тех случаях, когда от нее требуется высокая прочность и стойкость против гниения, и эти свойства позволяют заменить лиственницей дуб. Благодаря красивой текстуре?, лиственница широко применяется в столярно-мебельном производстве, для изготовления доски пола и паркета.

 

 

подробнее...

Материал лиственница.

Кроме особой прочности и стойкости к внешним воздействиям она характеризуется хорошим цветом и структурой. У этого сорта древесины впереди большие перспективы. Ранее лиственница использовалась в основном для изготовления опор для шахт, в судостроении и пр., то есть там, где присутствовала повышенная влажность. В настоящее время ее начинают ценить как высокостойкий материал для изготовления полов, оконных и дверных рам, лестниц, мебели, что не исключает, естественно, её применения и для ландшафтных целей.

подробнее...

Приложение к паспорту оконного блока

1. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИ

1.1.  При транспортировании изделий должна быть обеспечена защита от механических повреждений, воздействия атмосферных осадков;

1.2.   Монтаж оконных блоков в соответствии с нормами и правилами монтажа согласно ГОСТ 24700-99 осуществляется специализированными строительными фирмами по схемам типовых монтажных узлов примыкания, с соблюдением последовательности технологических операций по монтажу оконных блоков, установке водоотливов, откосов, подоконников.

 

 

подробнее...

Технические условия монтажа деревянных оконных блоков

Требования  к монтажу изделий устанавливают в проектной документации на объекты строительства с учетом принятых в проекте вариантов исполнения узлов примыкания изделий к стенам, рассчитанных на заданные климатические и другие нагрузки.

подробнее...

Сушка древесины

Сушка должна производиться по строго определенной технологии. Это связано с тем, что физико-механические свойства древесины зависят от ее влажности. При сушке влажной древесины вначале удаляется капиллярная влага, при этом объем и механические свойства древесины не изменяются. После того как удалиться вся капиллярная влага, начинает испаряться гигроскопическая, при этом объем древесины уменьшается, а прочность увеличивается. Влажность древесины W выражается в % от массы сухой древесины.

подробнее...

Достоинства деревянных окон

Древесина является традиционным материалом, применяемым в производстве окон. И это не случайно, так как ее природные свойства во многом отвечают требованиям, предъявляемым к оконным блокам.

подробнее...

О деревянных окнах.

Недавно, все, что касалось требований к производству и конкретным конструкциям деревянных окон было однозначно определено в стандартах. Даже чертежи на детали были в ГОСТах: ГОСТ 24700, ГОСТ 12506 и т.д. Соответственно и параметры конструкции были увязаны со строительными нормами, требованиями и правилами. Изготовители и потребители окон имели четкий однозначный выбор. Реализация этой программы в строительстве выразилась в оснащении паровым централизованным отоплением помещений, с уникальным в мировой практике высоким давлением в отопительной системе. Несмотря на колоссальную накачку тепла новосел первым делом бежал к сантехнику и частным образом увеличивал отопительные агрегаты или мерз из-за низкого теплового сопротивления окон и балконных дверей. Многоэтажное домостроение этот процесс сделало абсурдным. Потребовались гигантские ТЭЦ, вызывающие неудобства и недовольства экологов, а экономика их эксплуатации, даже при даровом (в ценах десятилетней давности) газовом топливе носила катастрофический характер. Но вот подули ветра перемен, напор которых старая система не выдержала, как соломенный домик в сказке о трех поросятах. Пришлось очень быстро переходить к прочным, теплым, долговечным, светлым, тихим и т.д. конструкциям окон. Конструкциям, которых сегодня приобрели большое многообразие. Это многообразие сегодняшнего дня в связи с требованиями к технологии изготовления автор и попытается отразить.

подробнее...